Бизнес планы и идеи для предпринимателей

Открываем свое кафе с прибылью через 17 месяцев

Открываем свое кафе

Кафе является прибыльным бизнесом сразу по трем причинам:

• люди любят недорого есть и проводить время в приятной обстановке.
• в связи с плотным графиком все больше горожан едят вне дома.
• потребление продуктов питания увеличивается с каждым годом.

Между тем пока российский рынок общепита далек от насыщения. В этих реалиях срок окупаемости вложений в открытие кафе с нуля составляет примерно 17 месяцев.

Рассмотрим вариант бизнес-плана с инвестициями 3 170 000 рублей и сроком окупаемости в 1 год.

Описание бизнеса

Маленькое семейное кафе итальянской кухни с детским меню и развлечениями для малышей. Заведение расположено в крупном городе неподалеку или на территории популярного торгового центра. Площадь помещения 200 м2. Численность персонала 13 чел: 1 управляющий, 2 повара, 2 администратора, 4 официанта, 2 кухонных рабочих и 2 няни/аниматора, занятых в зале с детьми.

Меню охватывает блюда для взрослых и детей и включает в себя 40-50 наименований + 20-30 напитков. График работы: с 10:00 до 22:00. Пошаговая инструкция на эту тему есть в нашей статье «Как открыть кафе». Ниже рассмотрим подробный план с суммами расходов.

Вложения в открытие

Регистрация ИП и получение разрешений 50 000
Ремонт и дизайн помещения 700 000
Технологические карты на продукцию 100 000
Вывеска и реклама 100 000
Аренда во время подготовки 640 000
Оборудование 1 560 000
Запас на непредвиденные расходы 20 000
Итого 3 170 000

Больше всего средств требуется на закупку оборудования для кухни и зала.

Наименование:Стоимость:
Холодильники и морозильники 2шт.40 000
Другое холодильное оборудование 1шт.150 000
Варочные панели 2шт.10 000
Духовые шкафы 4шт.50 000
Вытяжки 4шт.40 000
Мясорубки, блендеры, кухонные комбайны50 000
Посудомоечная машина 1шт.30 000
Кухонная мебель 53 000
Посуда для готовки 10 000
Весы 1шт.2 000
Глубокая мойка 1шт.15 000
Мойка для рук 1шт.10 000
Мебель в зал 420 000
Посуда и столовые приборы 50 000
Игрушки в игровую зону 230 000
Касса 1шт.30 000
Витрина 1шт.80 000
Инвентарь для обеспечения безопасности 200 000
Итого:1 560 000

В течение первых пяти месяцев ожидается постепенный рост продаж. Летом их уровень спадает, в выходные и праздники, а также в зимние, осенние и весенние каникулы прогнозируется наплыв посетителей.

В обязательном порядке бизнес-план учитывает ежемесячные расходы и затраты, зависящие от количества продаж.

оплата труда сотрудников и отчисления,
предусмотренные законодательством
450 743
аренда помещения 320 000
амортизация оборудования 43 333
коммунальные услуги 20 000
реклама 20 000
бухгалтерия 5 000
закупка продуктов 757 000
налог (ЕНВД) 22 400
непредвиденные расходы 20 000
Итого 1 636 076

Факторы риска

Ниже представлены возможные проблемы в реализации рассматриваемого проекта и способы решения.

• Повышение цен на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками, выбирайте наиболее выгодные предложения.
• Появление сетевых конкурентов. Прорабатывайте маркетинговые акции и концепцию заведения, при необходимости — меняйте.
• Незаполнение зала. Аналогично предыдущему пункту.
• Неквалифицированные кадры. Пользуйтесь услугами кадровых агентств и консалтинговых компаний, направляйте сотрудников на обучение.

Следуя этому плану, вы начнете получать прибыль уже через 17-18 месяцев (полтора года). Точка безубыточности — через 3-4 месяца. Рентабельность — 21%.

Наша группа в ВК - Бизнес идеи и планы